Вебинар для мясопереработчиков

КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТ MES С ГОЛОВОЙ? ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ВЕБИНАРА ЦИКЛА «АВТОМАТИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА НА МЯСОКОМБИНАТАХ»

5 минут чтения

27 января 2022 года эксперты компании «Константа» провели третий вебинар цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинатах» – «MES с головой. Как планировать производство и уверенно выполнять планы?» 

Спикерами выступили руководитель департамента разработки и внедрения отраслевого программного продукта «ERP4FOOD» компании «Константа» Александр Цыбизов и консультант-методолог, практик в области планирования производства, менеджер отраслевого программного продукта «ERP4food» Валерий Немцов. 

На основе опыта, собранного компанией «Константа» за 16 лет работы с производителями продуктов питания, эксперты рассказали: 

  1. Как производить продукцию вовремя и в нужном объеме? 
  1. Как повысить производственный и клиентский сервис из одного окна? 
  1. Как система планирования влияет на бизнес мясопереработчиков? 
  1. Как одновременно снизить процент списаний и остатки на складе готовой продукции, не сорвав отгрузки? 

Тема обширная – не зря мы посвятили ей целый вебинар. Пересказывать содержание в усеченном формат не будем – уж очень ценную информацию рискуем оставить «между строк». Поэтому сделаем следующее: расскажем вам о предпосылках и проблемах планирования у мясокомбинатов и предложим вам посмотреть видеозапись вебинара. (Мы уже приготовили ее для вас и с удовольствием вышлем по запросу, отправленному на почту marketing@standart1c.ru). 

Предпосылки и проблемы планирования у мясокомбинатов

Сначала коротко о том, почему мы говорим не просто про планирование производства, а именно про «MES с головой»?  

  1. В проекты MES обычно идут за повышением точности контроля и оценки состояния результатов. На уровне финансового учета важно видеть производство не только с точки зрения входа-выхода. Необходимо обеспечить прослеживаемость по всей технологической цепочке, чтобы точечно отслеживать места, на которых происходят потери, а не просто знать об их факте и не иметь возможности на это повлиять. 
  1. Запрос на внедрение MES чаще всего приходит со стороны финансового/экономического бизнес-заказчика (от того, кому необходимо оценивать экономику производства).  
  1. Но MES, как инструмент, попадает в руки производственников (директор, начальник, мастер) 
  1. Однако производству только учета – мало. С их стороны поступают другие запросы: 
  • Как выполнить заявку/план? 
  • Как не умереть от корректировок планов (снизить переналадки, потери)? 
  • Как скоординировать, синхронизировать работу разных участков/цехов? 
  • Как задействовать только нужные ресурсы и обеспечить производительность? 

Все эти задачи приводят к тому, что при внедрении MES учета мало. Нужен инструмент, который позволяет управлять процессом. Именно этим инструментом и является планирование производства (которое в рамках данного вебинара мы называем головой MES-системы. 

Ну а что касается проблем бизнеса, вам будет полезно посмотреть видеозапись вебинара, если вам знакомы: 

  • Outofstock при отгрузках  

Когда заказ есть, а продукции, на складе нет. С одной стороны, это прямые потери от незаработанных денег, с другой – штрафы от торговых сетей за неисполнение заявленного уровня клиентского сервиса. 

  • Списания/переработка неподходящих по ОСГ остатков 

Речь о перетаривании. Когда на складе появляется продукция, которая не подходит по ОСГ для отгрузки, и ее начинают переупаковывать/перемаркировывать/утилизировать. Что также несет в себе немалый финансовый урон выручке предприятия. 

  • Авральные переналадки производства  

Приводят к дополнительным затратам на процесс. И как отдельный негативный эффект – это конфликты между отделом продаж и производством. 

  • Неоптимальное использование сырья 

В попытках решить первые три проблемы, до решения этой, чаще всего, просто не доходят руки – и чтобы, например, исполнить заявку на производство, берут то, что есть, и из него производят, что по сути своей влечет за собой финансовые потери. 

В рамках вебинара была продемонстрирована концептуальная схема и стадии планирования производства мясокомбината. По каждому этапу были рассмотрены: 

  • Факторы, которые необходимо учитывать  
  • Данные, которые получаем на выходе после каждого шага 
  • Особенности механизма и алгоритм расчета  
  • Эффекты для бизнеса  

Выгоды от MES с головой 

Ну а чтобы у вас появилось больше мотивации запросить видеозапись вебинара, приведем перечень выгод, которых можно ожидать от применения на своем предприятии логики и методики планирования производства, о которой было рассказано в вебинаре. 

  • Рост уровня производственного и клиентского сервиса – исполнение заявки/заказов клиентов (как по объему, так и по ОСГ) 
  • Оптимизация использования сырья (как с т.з. баланса обвалки/разделки, так и с т.з. ротации по срокам годности) 
  • Сокращение потерь/просрочки в полуфабрикатах и готовой продукции 
  • Оптимизация использования оборудования и людей при исполнении плана производства 
  • Снижение потерь на переупаковку/перемаркировку 
  • Систематизация и согласованность взаимодействия работы продаж и производства 
  • Снижение зависимости от «незаменимого» планировщика и человеческого фактора 
  • «Оседлание» промо отгрузок, как регулярного канала продаж (как по объемам, так и по экономике) 

Запись вебинара 

Если надумали посмотреть видеозапись вебинара и узнать, как прийти к такому результату, оставьте заявку на сайте или напишите нам запрос на почту marketing@standart1c.ru , и мы вышлем вам ссылку в ближайшее время. 

Если хотите получить персональную Online-консультацию с экспертами для демонстрации функционала системы и оценки целесообразности ее внедрения на вашем предприятии – путь и контакты те же.  

Ждем ваших запросов. И до встречи ON-line! 

Запросить видеозапись вебинара

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Связаться с нами

 

×
Copy link