27 января 2022 года эксперты компании «Константа» провели третий вебинар цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинатах» — «MES с головой. Как планировать производство и уверенно выполнять планы?»
Спикерами выступили руководитель департамента разработки и внедрения отраслевого программного продукта «ERP4FOOD» компании «Константа» Александр Цыбизов и консультант-методолог, практик в области планирования производства, менеджер отраслевого программного продукта «ERP4food» Валерий Немцов.
На основе опыта, собранного компанией «Константа» за 16 лет работы с производителями продуктов питания, эксперты рассказали:
- Как производить продукцию вовремя и в нужном объеме?
- Как повысить производственный и клиентский сервис из одного окна?
- Как система планирования влияет на бизнес мясопереработчиков?
- Как одновременно снизить процент списаний и остатки на складе готовой продукции, не сорвав отгрузки?
Тема обширная – не зря мы посвятили ей целый вебинар. Пересказывать содержание в усеченном формат не будем – уж очень ценную информацию рискуем оставить «между строк». Поэтому сделаем следующее: расскажем вам о предпосылках и проблемах планирования у мясокомбинатов и предложим вам посмотреть видеозапись вебинара. (Мы уже приготовили ее для вас и с удовольствием вышлем по запросу, отправленному на почту marketing@standart1c.ru).
Предпосылки и проблемы планирования у мясокомбинатов
Сначала коротко о том, почему мы говорим не просто про планирование производства, а именно про «MES с головой»?
- В проекты MES обычно идут за повышением точности контроля и оценки состояния результатов. На уровне финансового учета важно видеть производство не только с точки зрения входа-выхода. Необходимо обеспечить прослеживаемость по всей технологической цепочке, чтобы точечно отслеживать места, на которых происходят потери, а не просто знать об их факте и не иметь возможности на это повлиять.
- Запрос на внедрение MES чаще всего приходит со стороны финансового/экономического бизнес-заказчика (от того, кому необходимо оценивать экономику производства).
- Но MES, как инструмент, попадает в руки производственников (директор, начальник, мастер)
- Однако производству только учета – мало. С их стороны поступают другие запросы:
- Как выполнить заявку/план?
- Как не умереть от корректировок планов (снизить переналадки, потери)?
- Как скоординировать, синхронизировать работу разных участков/цехов?
- Как задействовать только нужные ресурсы и обеспечить производительность?
Все эти задачи приводят к тому, что при внедрении MES учета мало. Нужен инструмент, который позволяет управлять процессом. Именно этим инструментом и является планирование производства (которое в рамках данного вебинара мы называем головой MES-системы.
Ну а что касается проблем бизнеса, вам будет полезно посмотреть видеозапись вебинара, если вам знакомы:
- Out—of—stock при отгрузках
Когда заказ есть, а продукции, на складе нет. С одной стороны, это прямые потери от незаработанных денег, с другой – штрафы от торговых сетей за неисполнение заявленного уровня клиентского сервиса.
- Списания/переработка неподходящих по ОСГ остатков
Речь о перетаривании. Когда на складе появляется продукция, которая не подходит по ОСГ для отгрузки, и ее начинают переупаковывать/перемаркировывать/утилизировать. Что также несет в себе немалый финансовый урон выручке предприятия.
- Авральные переналадки производства
Приводят к дополнительным затратам на процесс. И как отдельный негативный эффект – это конфликты между отделом продаж и производством.
- Неоптимальное использование сырья
В попытках решить первые три проблемы, до решения этой, чаще всего, просто не доходят руки – и чтобы, например, исполнить заявку на производство, берут то, что есть, и из него производят, что по сути своей влечет за собой финансовые потери.
В рамках вебинара была продемонстрирована концептуальная схема и стадии планирования производства мясокомбината. По каждому этапу были рассмотрены:
- Факторы, которые необходимо учитывать
- Данные, которые получаем на выходе после каждого шага
- Особенности механизма и алгоритм расчета
- Эффекты для бизнеса
Выгоды от MES с головой
Ну а чтобы у вас появилось больше мотивации запросить видеозапись вебинара, приведем перечень выгод, которых можно ожидать от применения на своем предприятии логики и методики планирования производства, о которой было рассказано в вебинаре.
- Рост уровня производственного и клиентского сервиса – исполнение заявки/заказов клиентов (как по объему, так и по ОСГ)
- Оптимизация использования сырья (как с т.з. баланса обвалки/разделки, так и с т.з. ротации по срокам годности)
- Сокращение потерь/просрочки в полуфабрикатах и готовой продукции
- Оптимизация использования оборудования и людей при исполнении плана производства
- Снижение потерь на переупаковку/перемаркировку
- Систематизация и согласованность взаимодействия работы продаж и производства
- Снижение зависимости от «незаменимого» планировщика и человеческого фактора
- «Оседлание» промо отгрузок, как регулярного канала продаж (как по объемам, так и по экономике)
Запись вебинара
Если надумали посмотреть видеозапись вебинара и узнать, как прийти к такому результату, оставьте заявку на сайте или напишите нам запрос на почту marketing@standart1c.ru , и мы вышлем вам ссылку в ближайшее время.
Если хотите получить персональную Online-консультацию с экспертами для демонстрации функционала системы и оценки целесообразности ее внедрения на вашем предприятии – путь и контакты те же.
Ждем ваших запросов. И до встречи ON-line!
Запросить видеозапись вебинара