От «КРАБа» до «Константы». Как это было

11 минут чтения

konstanta_10

В этом месяце нам исполняется 10 лет, чем не повод перелистнуть страницы истории и вспомнить, как это было.

Лиха беда начало

Все началось осенью 2005 года.

Вы помните, какой была стандартная схема появления франчайзингового бизнеса 1С тогда, 10 лет назад? Сотруднику, который работал в компании-франчайзи и занимался внедрениями, однажды в голову приходила здравая мысль: «А почему бы мне не уйти в свободное плавание?» Сказано – сделано. Он забирал своих клиентов и организовывал свой бизнес – и вот вам, пожалуйста, новенький свежеиспеченный франчайзи.

Однако в случае с «Константой» все было несколько по-другому. Да, я и Александр Цыбизов, успели какое-то время поработать в компании-франчайзи 1С, однако:

а) мы не успели за это время сформировать какую-то серьезную  профессиональную компетенцию и тем более обзавестись управленческими навыками;

б) наверное, именно поэтому каких-либо клиентов у нас забрать с собой не получилось и начинали мы с той самой круглой цифры, то есть с «нуля».

Почему же мы решили уйти? Просто уже тогда нас не устраивало качество услуг в области автоматизации, которое предлагал рынок. Мы понимали, что информационная система – это больше про управление, а не про автоматизацию, и что клиенты не готовы самостоятельно формулировать адекватные требования к системе, в результате чего не получают желаемого результата на выходе.

Именно поэтому 10 октября два молодых энтузиаста (я и Александр Цыбизов) решили, что будут нести людям светлое, доброе, вечное и организовали компанию  «КРАБ» (Комплексные решения автоматизации бизнеса).

10 октября два молодых энтузиаста (я и Александр Цыбизов) решили, что будут нести людям светлое, доброе, вечное и организовали компанию  «КРАБ»

КРАБ . Первые шаги или топтание на месте

фото офис1

Как раз в это время на рынке появилась «восьмерка», и мы решили, что будем работать только с ней.  При этом нам как-то не очень хотелось заниматься бух. учетом —  идейные мальчишки смотрели в сторону управленческих задач. Производство было для нас пока недосягаемо, поэтому мы решили предлагать внедрение «восьмерки» («Управление торговлей») торговым предприятиям.

Мы поступили тогда так, как делать не надо. Еще не имея никакого понимания, с кем мы будем работать, мы завели ОООшку, сняли офис, наняли первых сотрудников (около 5 человек), развернули базу 1С и… пришли в офис работать. И тут возник один маленький вопрос: «А собственно с кем?» Клиентов хорошо было бы начать искать еще вчера. Но лучше поздно, чем никогда у нас появился продажник. И наконец, закипела какая-то работа: мы начали  прозванивать компании и ездить на встречи.

пришли в офис работать. И тут возник один маленький вопрос: «А собственно с кем?»

Первый клиент как первая любовь

bild_span12

Первый клиент появился у нас только в декабре. Это была компания «Маг», которая в то время занималась перепродажей замороженного мяса. И, конечно, это был далеко не тот проект, о котором мы мечтали, а всего лишь небольшая задачка на 10 000 руб. И, тем не менее, начало было положено.

Настолько мы в то время были еще не опытны, что доходило до смешного. Когда услуга была оказана, нужно было как-то оформить документы. Но оказалось, что никто в нашей компании не знает, как это сделать. И только благодаря клиенту нам удалось справиться с этой нелегкой задачей.

Три месяца ежедневной работы – и всего один клиент. Неудивительно, что Новый год прошел без праздничного настроения, однако энтузиазм еще не был оканчательно похоронен под слоем разочарований. Так мы перебрались в 2006 год.

КРАБ учится летать или первый проект

sm_users_img-305688

В 2006 году маховик начал потихоньку раскручиваться, однако это все еще были небольшие задачи, в то время, как мы жаждали настоящей работы, серьезного полноценного проекта внедрения.

И вот, бог автоматизации видимо все-таки услышал наши молитвы. В августе 2006 к нам обратилась сеть автосалонов, у которой было много интересных и вкусных задач, связанных с продажей автомобилей и автосервисом. Вот оно – первое настоящее дело, дождались!

И мы со всеми своими знаниями и энергией ринулись в бой. Полгода мы трудились не покладая рук.  Не спали, не ели, работали круглосуточно. Старались формализовать бизнес-процессы, кастомизировали продукт. Полгода кромешного ада и титанических усилий.

А в итоге, признаюсь честно, получилась полная фигня. Проект был реализован где-то на 20%.

Полгода не спали и не ели, а проект был реализован только на 20%

Наступило время разочарований и прощания с розовыми очками. У нас началась ломка: от идей про светлое будущее и теоретических взглядов мы переходили к пониманию того, как это бывает в реальности.

Мы осознали, что проект автоматизации – это только наполовину проект автоматизации, а на другую половину – это проект изменений. Мы просто увязли в организационной стороне проекта, к которой были абсолютно не готовы.

Неприятным открытием для нас стало, что не все сотрудники стремятся к светлому будущему и внедрения ИС саботируют. Еще мы поняли, что «хотелками» клиента надо управлять, так как он порой хочет слишком многого, и это просто заваливает проект.

В результате таких открытий у нас появились наброски технологии и понимание состава проектной команды. Мы осознали все ключевые роли в проекте: руководитель проекта, консультанты, программисты. Поняли, что регламентация процессов должна представлять собой не описание того, что хочет клиент или того, что у него есть. Процессы должны быть формализованы так, чтобы они работали лучше, и чтобы это было реализуемо в реальной жизни, а не только на бумаге.

у нас появились наброски технологии и понимание состава проектной команды

Неудовлетворенные результатом, но обросшие толстой шкурой опыта, мы двинулись дальше.

КРАБ становится Константой

DSC000841

Переломный момент произошел осенью 2006 года. Мы отправились на встречу франчайзи, где познакомились с другими компаниями, в том числе с Сергеем Львовым, который руководил на тот момент компанией «Константа». Компания занималась автоматизацией бизнеса. Однако как раз в этот момент Львов совместно с Инталевым начали развивать «Инталев Поволжье», и «Константа» только мешала, распыляя внимание.

Поэтому в начале 2007 года Сергей  предложил передать нам юр. лицо «Константу» вместе с опытом, который был несколько больше, чем у нас, регалиями, фирменным стилем, как раз только разработанным, и одним сотрудником в придачу. Мы не смогли отказаться от такого предложения.

При этом важным для нас была не столько передача юр. лица, сколько то, что с этих пор Сергей стал для нас наставником в течение следующих трех лет. Мы могли прийти к нему с любым вопросом и были уверены, что получим правильный ответ.

Первый проект на УПП

МК

В начале 2007 года мы начали свой первый проект на УПП на «Володарском мукомольном комбинате». Естественно, что делать мы его стали согласно новому видению.

В итоге проект завершился удачно. Система была запущена, и клиент получил результаты, на которые рассчитывал. А значит, мы смогли извлечь полезные уроки из прошлого опыта и все наши предположения, наметки технологии и проектной команды оказались жизнеспособны. Теперь нужно было дальше оттачивать все это на практике.

Дела идут в гору

С 2007 года мы начали активно расти.  В 2007 по сравнению с 2006 в 4 раза, в следующем году — в 3 и далее — в 1,5-2 раза ежегодно.

Что стало причиной такого развития событий? Думаю, что, главным образом, это ставка на работу с УПП, в то время как многие все еще продолжали работать с «семеркой». Да мы мало знали, но и другие знали не больше. Однако активно работая с продуктом, мы очень быстро получили разносторонний опыт, который стали транслировать другим.

Что стало причиной активного роста? Думаю, что, главным образом, это ставка на работу с УПП

К середине 2008 году мы уже достаточно окрепли и сформировали портфель проектов на УПП.

И тут пришел он – кризис. Половина проектов в портфеле остановились. Однако даже этот факт не остановил наш рост, он продолжался, хотя и более медленными темпами.

В итоге к 2010 году в нашем багаже накопился опыт выполненных проектов на УПП. С этого года мы считаем себя устаканившейся компанией с отработанной технологией, с пониманием того, что нужно от людей, со сформированными компетенциями по выращиванию специалистов.

Следующие 5 лет работа уже велась в сторону повышения масштабности и сложности проектов. Именно тогда появилась специализация (2 неформальные пока еще ниши) приборостроение/машиностроение и производители продуктов питания.

А в 2012 году мы уже окончательно поняли, что идем по этим основным направлениям в своей работе.

Первые семинары или как причинить людям пользу

семинары

С 2007 года мы решили вносить свой вклад в понимание проектов автоматизации со стороны клиентов — мы стали проводить семинары для всех, кого интересует повышение эффективности собственного предприятия.

На своих семинарах, как многие из вас знают, мы никогда не занимались рекламой услугой, а рассказывали участникам о том, как мы видим решение той или иной задачи на предприятии с помощью автоматизации с учетом нашего опыта.

никогда не занимались рекламой услугой, а рассказывали участникам о том, как мы видим решение той или иной задачи

1C:ERP. Будущее рождается в настоящем

ерп

В декабре 2013 года на свет появился программный продукт УП 2.0. Как и раньше с «восьмеркой», мы сразу переориентировались на внедрение этого решения, так как увидели, что оно действительно лучше УПП. Не смотря на технические несовершенства — это действительно качественно другое решение.

В начале 2014 года мы запустили первые проекты, и к осени их уже стало 7, что сделало нас одним из лидеров по количеству внедрений на УП 2.0 в России. В настоящее время все новые проекты мы стараемся вести на этом продукте, так как видим за ним будущее.

Понимая, что компании хотят от нас не просто автоматизации, а решения конкретных задач, мы все больше вкладываемся в изучение предметных областей и выработку стандартных методик. Так у нас есть готовые решения в области продаж и логистики фмсг, закупок на крупных промышленных предприятиях, планирования производства.

Мы стараемся дать клиенту не просто услугу по автоматизации, но решение его бизнес-задач. И пусть пока мы еще не достигли идеала, но практика показывает: если клиент действительно хочет стать лучше, то мы действительно можем ему помочь.

стараемся дать клиенту не просто услугу по автоматизации, но решение его бизнес-задач

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Связаться с нами

 

×
Copy link