Внедрение MES+ на Чернышихинском мясокомбинате – рассказ руководителя IT-службы от первого лица

11 минут чтения

Коллеги, сегодня представляем вашему вниманию кейс проекта внедрения MES+, реализованного компанией «Константа» совместно с командой Чернышихинского мясокомбината. Почему MES+? Скоро узнаете.

Рассказ пойдет от первого лица – своим опытом поделился руководитель IT-службы Чернышихинского мясокомбината – Алексей Нескин.

Казимир Малевич «Чёрный супрематический квадрат».

Холст, Масло. 1915 г.

На данном изображении представлен условный алгоритм технологического процесса одного из наших производственных цехов 🙂
Имеется ввиду не шедевр изобразительного искусства, а термин теории автоматизации, когда известно, что подается на вход и получается на выходе процесса, но не известно, по каким правилам идет преобразование внутри рассматриваемой системы.


В моем случае мы прекрасно понимали, сколько, например, сырья, специй, упаковки передается в производство, и сколько колбасы и сосисок получается на выходе. Но только по границам цехов смежников и в терминах либо материалов, либо уже готовой стадии продукции. Наша информационная система вполне могла посчитать себестоимость, прибыль и прочие параметры, но категорически на отвечала требованиям оперативности и прослеживаемости. А также ни коим образом не осуществляла программный контроль за процессом производства. Если в итоге из 10 тонн мяса сварилось только 12 тонн колбасы, а должно было 15, ну значит так получилось… Отражение операций происходило с отставанием на смену и только в целом за день.

Представляю вашему вниманию структуру предприятия (в крупную клетку) и структуру товарных потоков с одной из рабочих встреч 🙂

Сырье – это наш склад с различными необходимыми температурными режимами. Убой – цех убоя. Обвалка – соответственно + жиловка. ОПДМ – отдел подготовки и дефростации мясосырья. ПФ и КЦ – основные производственные цеха, которые тоже можно разложить (Кулинария, Пельменный, Шашлычный, Деликатесный, Упаковка ПФ, а внутри каждого еще по несколько рабочих центров). Правее склад готовой продукции полуфабрикатного цеха. Ниже цех подготовки специй в интересах ПФ и КЦ. Еще чуть ниже – термический цех, цех фасовки колбасных изделий, буфер и склад готовой продукции колбасного цеха.

Реализация информационной системы «до»

  1. RSS (RetailSuitStore)

Основная операционная и аналитическая система – продвинутое решение на базе «1С», предназначенное для работы в торговой розничной системе, с самописными зачатками производственного учета и аналитики.

Система RSS была в значительной мере переработана в процессе эксплуатации, чтобы вместо учета операций по розничной торговле вести учет производственного процесса и оптовой отгрузки. (Так произошло, потому что комбинат был приобретен структурами холдинга, которые занимались только операционной логистикой и розничной торговлей).

На запуск пошли с тем ПО, какое имелось в кейсе у ИТ. ПО, отлично зарекомендовавшее себя в дистрибуции и ретейле, и для начального объема выпуска позволявшее предоставить минимум необходимой бизнес-информации и в части производства.

Однако, с кратным ростом объемов и номенклатуры выпуска появилась необходимость иметь представление о движениях не только на межцеховых учетных точках, но и

  • погрузиться внутрь всех переделов в каждом из цехов,
  • получить инструмент контроля и прозрачности производственного процесса со стороны информационной системы,
  • обеспечить максимальный уровень ее подготовленности для экспорта в смежные системы.
  1. Бухгалтерия предприятия 2.0

Классический вариант суммового учета с доработками под «себя». Только Регламентируемый БУ.

  1. Зарплата и управление персоналом 2.1

Кастомизированый вариант.

  1. EXEL, EXEL, EXEL!

Концепция развития информационной системы

По результатам аудита сей прелести было принято решение о глобальной смене платформы информационной системыпредприятия и разработке концепции развития с целью приведения системы в соответствие требованиям бизнеса. Проект включал в себя подбор, модифицирование, настройку и запуск в работу ПО в рамках нескольких этапов. 

Для начала в крупную клетку мы:

  • провели исследование нашего производственного процесса, 
  • определились с бизнес функциями и решаемыми ИТ задачами,
  • выбрали ПО, на базе которого пошли в запуск.

Все задачи были детально описаны, регламентирован способ их реализации, приняты четкие критерии завершенности этапов, (без которых нет предела совершенству и по окончании процесса, с учетом обогатившегося опыта и иного угла зрения на задачу на выходе можно начинать его по «новой»).

Таким образом родилось условное разбиение на 20 проектов, 90% из которых – это MES как ядро системы, основной поставщик объема информации для работы предприятия. Остальные системы являются либо потребителями, либо выполняют вспомогательные отчетные функции.

Реализация информационной системы «После»

  1. MES (модуль отраслевого программного продукта ERP4FOOD) как замена RSS в части производственного учета и складской логистики совместно с блоком электронного документооборота обработки заказов и оформления последующей отгрузки с оформлением эВСД (Меркурий), так и в части планирования закупок сырья и упаковки.
  • Складская логистика + Наборка, отгрузка
  • Учет убоя, учет обвалки и разделки
  • Производство колбасных изделий
  • Производство полуфабрикатных изделий
  • Фасовка, маркировка
  • Транспортная логистика
  • Электронный документооборот + Меркурий
  • Планирование Закупки специй, упаковки
  • Планирование производства и планов передач
  • Контроль качества производства

В MES также предусмотрены механизмы планирования и балансировки используемого в производстве мясосырья (между своим убоем и закупом), расчет потребности производства в упаковочных или сопутствующих материалах, вплоть до составления Заявок Поставщикам согласно Планам Продаж.

Особым важным блоком в MES является алгоритм планирования производственных заданий, позволяющий в соответствии с Технологическими картами осуществить их формирование на всех необходимых переделах.

Считаю необходимым также отметить наличие в системе инструментов для Управления процессом Отдела Контроля Качества, дающих возможность контролировать производственный процесс на всех этапах, от приемки сырья от поставщика по качеству до работы с претензиями после реализации.

  1. Комплексная Автоматизация 2.0 как замена RSS в части формирования финансовых показателей и мониторинга коммерческой деятельности предприятия, построения планов продаж и факта их выполнения с последующим экспортом всего объема информации в отчетную систему.
  1. Бухгалтерия предприятия 3.0 + Зарплата и управление персоналом 2.1 (регламентированная отчетность)

Бухгалтерия 3.0 в качестве замены версии 2.0 с той же схемой учета (суммовой по типу номенклатуры), сохранив возможность последующего обновления стандартной поставкой релиза.

Зарплата и управление персоналом 3.1 запустили, также сохранив возможность последующего обновления стандартной, произведя необходимую модификацию путем установки собственных доработок по технологии работы с расширениями в 1С.

Хотелось бы заметить, что перечисленные программные решения имеют между собой очень плотную систему интеграции обмена информацией. Таким образом, вся часть, например, сдельной оплаты по результату выполнения заявок на производство попадает изMESв ЗУП в виде готовой к расчету суммы, или серия номенклатуры из переработки является основанием для формирования себестоимости алгоритмом КА.

С ростом объемов выпуска росло как количество оборудования, так, к сожалению, и количество его отказов. Чтобы иметь возможность аргументированно и эффективно управлять ресурсами по ремонту и апгрейду оборудования, появилась необходимость в программном обеспечении. 

  1. Техобслуживание и Ремонт 2.1 позволяет нам спрогнозировать и осуществить корректный расчет бюджетов на плановый ремонт, учесть возможные внеплановые ремонты, (не только корректно отразив их в отчетности, но и в планировании времени недоступности оборудования в целях производства). 

Итого

  • 20!!! условных проектов
  • Все в «1С»
  • Максимально автоматизированные процессы
  • НИКАКОГО EXEL!

Результаты проекта

Учет холодильника (аналог WMS)

  • Адресное хранение (камеры-ячейки)
  • Партионная идентификация запасов
  • Мобильные рабочие места (ТСД)
  • Работа по заданиям
  • Сдельная ЗП
  • Обеспечение FEFO-ротации сырья
  • Температурный контроль выдачи сырья в производство

Я знаю, какая партия в каком количестве в какой камере ячейке лежит, и контролирую этот процесс. Остатки хранятся в нескольких единицах измерения, если есть таковая необходимость.

Производственные цеха

  • Диспетчеризация состава и последовательности переработки на рабочих центрах через задания
  • Оперативный контроль списания партий сырья и полуфабрикатов
  • Рецептурный контроль наборки
  • Температурный контроль перемещения сырья и полуфабрикатов в производстве
  • Учет сделки

Я знаю, какая партия в каком количестве на каком рабочем центре и в какой стадии. И также контролирую этот процесс. Задания выдаются в необходимой последовательности, с точным контролем соблюдения рецептуры, температурного режима, производится учет производимых операций не только в части отражения производственных действий, но и в цели расчета и начисления заработной платы.

Склады готовой продукции

  • Адресное хранение
  • Задания на партионную наборку
  • Автоматизированный контроль ротации остатков партий
  • Мониторинг наборки и отгрузки
  • Формирование сопроводительных отгрузочных документов
  • Электронный документооборот полного цикла (заказы, реализации, корректировки, эВСД)

Я знаю, какая партия в каком количестве какому наборщику выдана, набрана ли, в какой стадии находится заказ, обеспечен ли он запасами. И также контролирую этот процесс.

Прослеживаемость сырья от готовой продукции (в т.ч. используемая для Меркурия) к номенклатуре полуфабрикатов и материалов

Я знаю какая партия в каком количестве из чего была сделана по всем ингредиентам и упаковке, вплоть до даты прихода соли или этикетки.

Польза от цифровизации

  • Оперативные и партионные остатки в цехах на РЦ
  • Ревизионный контроль сдачи приемки между цехами
  • Отчетность по балансу (эффективности использования) мясного сырья
  • Анализ выходов с поэтапной/партионной расшифровкой

Непосредственно в цифрах «было/стало» пользу отразить не получится, потому что ранее все велось в ручном режиме. Пожалуй, самыми основными критериями в данном случае можно считать рост производительности, снижение производственных потерь всех видов, а также увеличение скорости реакции в принятии управленческих решений.

В финале хотел бы заметить, что основным и самым главным преимуществом, которое получил наш бизнес в результате внедрения MES – это абсолютная управляемость материального товарного потока. Это то состояние процесса, когда говорим, что любая информация о нем находится буквально на концах пальцев. Пара кликов мышью, и в режиме онлайн доступны любые сведения о текущем состоянии производства, склада, приемки, отгрузки. Понятны ближайшие перспективы об исполнении заказов, обеспеченности сырьем и прочее.

В общем, сам MES как таковой – это все-таки история про производство. Но нам путем глубокой интеграции систем удалось получить от него гораздо больше. Как пример: при проведении внепланового ремонта, (допустим, куттера) из-за поломки, при фиксации заявки на это в ТОиР-е, он станет недоступным к распределению заявок на производство. А это, в свою очередь, перестроит процессы выпуска, который пойдет на другом технологическом оборудовании, указанном в спецификации.

Обсудите с нами задачи вашего предприятия

3 1 vote
Рейтинг статьи
guest
2 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Руслан
Руслан
13 дней назад

Хотелось бы поподробнее, так сказать больше с практической точки зрения руководителя IT службы. К примеру, иниересно было бы узнать сколько времени занял переход на MES, пришлось ли в процессе внедрения вводить данные параллельно в старую и в новую систему, сколько было задействовано штатных специалистов it отдела во внедрении, количество работников всего на предприятии, объемы переработки, стоимость итоговая за внедрение и т.д. если, конечно, это не коммерческая тайна

Регина
Регина
8 дней назад
Reply to  Руслан

Добрый день!
Переход на MES от начала работ на складе сырья до запуска меркурия занял около 2х лет. Да, параллельный учет вели пока не запустился учет в полуфабрикатном и колбасных цехах. В процессе внедрения с учетом ночной поддержки на протяжении внедрения участвовало 8 человек со стороны IT службы. На предприятии около 600 производственных сотрудников. Объем переработки в день: в среднем 40 тонн готовой продукции.
Для уточнения вопросов и продолжения общения по предметной части прошу написать на почту: marketing@standart1c.ru

Связаться с нами

 

×
Copy link