Тема облаков совсем не нова и в общем-то обсуждается уже довольно долго, не теряя своей актуальности. И если кратко, то облако – это вычислительная инфраструктура, которую предоставляет Дата-центр для разворачивания и запуска ваших программных решений. Но представление об облаках даже среди некоторых ИТ-шников всё ещё весьма и весьма расплывчатое. Что уж говорить об остальных?
Так и наши клиенты на предложение о переезде их «1С» в облако реагируют с высокой степенью недоверия. В то время как их сервер не отличается стабильностью, попросту отсутствует резервирование, а при увеличении нагрузки развитие мощностей требует много времени. Но переезд в облака вызывает лишь множество вопросов — «кто там будет за нашими данными следить?», «а у кого-то это уже работает?», «это очень сложно и дорого?» При этом не у всех клиентов есть достаточно квалифицированные системные администраторы, а бывает и такой бардак, что доходит до банального заражения сервера вирусами.
На нашей практике пока не было случаев, чтобы клиенты отправляли сервисы «1С» в облако. Максимум — клиенты покупали сервера и ставили их на co-location в какой-то дата-центр. Co-location – это услуга Дата-центра, состоящая в том, что мы размещаем свои сервера, своё оборудование на территории Дата-центра. Но, всё же, это не совсем облако – это просто свой сервер, который стоит не у себя.
Нам в свою очередь довольно сложно что-то рекомендовать клиентам, пока мы до конца не понимаем механику работы «облачной 1С-ки». Насколько это вообще стабильно и надёжно. Поэтому было принято решение проверить облако на себе, и только потом с полной уверенностью рекомендовать другим. Или не рекомендовать. Впрочем, это не основная причина переезда сервисов «1С» в облако.
Предпосылки
С одной стороны, масштаб информационной базы, которую используем мы – это конечно же не масштаб наших клиентов. Но, если смотреть на функциональность нашей информационной системы (1C:ERP), на нагрузку, которую она генерирует (50 внутренних пользователей и внешние клиенты, которые подключены к нашей информационной базе), то в целом мы сопоставимы с нашими клиентами. А почему бы не попробовать на себе?
Плюс ко всему, в компании стало не хватать мощностей, связанных с разработкой (у нас есть отдельные мощности под рабочие сервисы, отдельные мощности под разработку). И, когда уперлись в ограничение мощностей по разработке, то встал вопрос: либо мы расширяем эти мощности, либо наши рабочие сервисы перемещаем в облако, а ту инфраструктуру, которая использовалась для рабочих сервисов, передаём в разработку. Как видите, все карты сложились, и мы запланировали переезд в облако.
Как это было?
На первый взгляд задача тривиальная:
- Выбираем компанию – Дата-центр
- Подбираем технические характеристики сервера
- Устанавливаем виртуализатор, операционную систему и необходимое программное обеспечение
- Переносим базу и настраиваем подключение к ней
Но, несмотря на это, переезд произошёл не так быстро, как планировалось изначально.
Начали мы о нём говорить ещё в начале этого года, а по факту конечное решение удалось реализовать только в июле. И одна из причин – мы столкнулись с банальным недопониманием между нами, как потребителями ИТ-сервисов, и ИТ-шниками, которые эти сервисы реализуют. В данной ситуации мы вступили не на тропу бизнес приложений, где мы чувствуем себя как рыба в воде, а на тропу инфраструктуры, которая для нас не настолько родная. Соответственно системные администраторы говорили для нас на каком-то непонятном «птичьем языке».
В итоге мы начали приближаться к облаку сначала с одними специалистами нашего подрядчика, потом с другими специалистами, но так и не пришли к результату. И только с третьим системным администратором мы смогли найти общий язык и довольно быстро осуществили переход. То есть, найдя спецалиста, который был заинтересован в том, чтобы слушать и слышать заказчика, мы смогли решить эту задачу. Что ещё раз подтверждает тот факт, что результат многих начинаний зависит от взаимопонимания между людьми.
Лицензирование
1. Выбор операционной системы (ОС) и СУБД
Мы понимали, — если осуществлять переезд в облако на инфраструктуре Microsoft: операционная система, и СУБД, то реализация может оказаться довольно затратной. И было принято решение, что наша «1С:ERP» будет работать в облаке, во-первых, на Linux, а во-вторых, на СУБД PostgreSQL. При этом и Linux, и PostgreSQL предоставляют бесплатный доступ.
2. Лицензирование «1С»
С точки зрения лицензирования, нам остаётся только лицензировать приложение «1С». Но в нашем случае изначально есть два набора лицензий: набор лицензий для разработки, набор лицензий для рабочих сервисов. Соответственно мы смогли довольно безболезненно и без дополнительных затрат перенести всё на удалённый сервер.
С какими трудностями мы столкнулись?
- И снова лицензии
Лицензии, которые у нас есть на сервер «1С»– это аппаратные лицензии (ключи защиты). Эти лицензии физически находятся у нас, но при этом физический доступ к серверам Дата-центра мы не имеем. Поэтому первая задача, которую необходимо было решить, – пробросить наши лицензии на сервер Дата-центра. И эту задачу удалось решить, пробросив устройства в ОС сервера, где установлен «1С», но, тем не менее, это заняло время.
- СУБД PostgreSQL
После того, как мы переехали на PostgreSQL, некоторые доработки, которые были в нашей базе на этой СУБД не работали также производительно, как они работают на MicrosoftSQL. Возможно, сказывалось то, что «1С» всё-таки долгое время оптимизировались под Microsoft сервер и меньше оптимизировалось под PostgreSQL. В результате нам пришлось в процессе этого переезда внести некоторые изменения в информационную систему, в том числе в программный код, для того, чтобы оптимизировать её работу под PostgreSQL.
- Выбор клиента
Также мы столкнулись с выбором: а с каким клиентом работать?
1. RDP – подключение через отдельный сервер, к которому имеют удалённый доступ пользователи. Мы отсекли этот вариант, так как тут требовалось дополнительное лицензирование, которое соответственно подразумевало дополнительные затраты.
2. Клиент «1С» – приложение, которое необходимо устанавливать на ПК пользователя. Минусы этого подключения в том, что с каждым обновлением сервера, требовалось и обновление клиентского приложения. Также, клиент «1С» подразумевает установку VPN соединения с Дата-центром, что ограничивает доступ к сервисам. А нам всё же необходимо унифицированное решение, которое могло бы обеспечить доступ к сервисам «1С» из любой точки.
3. Веб-клиент. Мы остановились на этом варианте, так как работа с базой в браузере или в тонком клиенте через веб-ссылку оказалась для нас наиболее удобным и простым способом. И мы получаем весь набор функциональности для комфортной работы из любого места и независим от обновлений сервера.
Какие эффекты мы получили?
- Возможность быстро масштабировать ресурсы
Когда нам понадобится увеличить мощности, не нужно будет для этого закупать новые сервера. Мы просто делаем заявку в Дата-центр на изменение параметров виртуальной машины в облаке и получаем новый объём ресурсов.
- Надёжная доступность наших сервисов
Для нас это важный момент, так как с нашей информационной системой работают в том числе и клиенты. При этом, у некоторых из них, режим работы 24/7. А переезд в облако обеспечил практически стопроцентную доступность.
- Защита данных
Мы всё-таки считаем, что данные, которые хранятся в облаке, более надёжно защищены, чем данные, которые находятся на нашем сервере. Современное развитие «облачных» систем достигло неплохого уровня, что позволяет гарантировать высокую степень защиты.
- Доступность из любой точки
Теперь мы можем получать доступ к своей рабочей области в любой точке подключения к сети Интернет. Для нас сейчас это очень актуально, так как планируется переезд нашего офиса. И у нас не возникает проблем с тем, как перевести рабочие сервисы. Они доступны из любого места, то есть мы можем работать с ними, где бы мы не находились.
В настоящее время мы работаем в облаке в промышленном режиме. И, примерив его на себя, теперь откровенно можем сказать, что это была не самая простая задача (отчасти из-за того, что решали её в первый раз).
Относительно того — рекомендовать кому-то облака или нет? — можем уверенно рекомендовать своим клиентам переносить свои сервисы 1С в облако. Полученный опыт считаем положительным и для себя и для других. Не бойтесь облаков и инноваций.