Цели проекта
- Обеспечение прослеживаемости от сырья до готовой продукции
- Обеспечение полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства
- Обеспечение технологического контроля каждой производственной операции
- Оперативное получение информации по балансу жира и белка на этапах нормализации смеси и варки сыра
Задачи проекта
Для достижения целей проекта было принято решение разработать и внедрить MES-систему для автоматизации следующих функций:
- Оперативный учет производства по переделам:
- Учет приемки молочного сырья (в том числе от собственных приемных пунктов), расчет сорта и закупочных цен от лабораторных показателей
- Учет сепарации и нормализации молочного сырья
- Учет варки, посола, обсушки, упаковки и созревания сырной продукции
- Формирование и выполнение заданий на нарезку, упаковку и маркировку сыра и масла под заказы покупателей
- Учет выработки продукции и использованного сырья в маслоцехе, цехе сгущения сыворотки, плавки сыра
- Учет лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и продукции
- Учет поступления и расхода основных, вспомогательных и упаковочных материалов на участках производства
- Учет остатков готовой и созревающей продукции по камерам и местам хранения, качеству и состоянию готовности к отгрузке
- Планирование и диспетчеризация работы карщиков на производстве (Формирование заданий на перемещения и учет перемещений продукции карщиками)
- Настройка интеграции с системой бухгалтерского учета для автоматической передачи данных из системы оперативного учета
- Маркировка продукции с помощью оборудования Эспера и вручную
Особенности проекта
Полная прозрачность производственного учета для экономического анализа работы предприятия
С точки зрения финансово-экономического учета предприятие получило инструмент,позволяющий не только ретроспективно, но и в режиме реального времени отслеживать качественную и количественную учетную статистику по каждому производственному переделу. У управленческой команды завода (финансисты, экономисты, производственники)появилась возможность анализировать эффективность работы производства, а также влиять на себестоимость готовой продукции благодаря пониманию, где произошли потери/брак и что стало тому причиной.
Универсальность интеграционных возможностей MES-системы «ERP4FOOD» с системами финансового учета
В рамках проекта внедрения MES-системы был автоматизирован оперативный учет и была разработана интеграция с системой бухгалтерского учета, которая позволяла автоматически передавать данные из MES-системы в «1С:УПП Молокозавод». В связи с тем,что фирма «1С» объявила о прекращении поддержки отраслевых решений на платформе«1С:УПП», в ходе проекта было принято решение переводить систему финансового учета на»1С:ERP». В результате, несмотря на то, что инструменты интеграции производственных данных MES-система были разработаны под интеграцию с «1С: УПП Молокозавод» -настроенные обмены с минимальными по временным затратам доработками были адаптированы под новую информационную систему.
Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения «ERP4FOOD» компании«Константа»
Результаты проекта
- Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию
- Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения
- Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе
- Внедрен инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе
- Внедрен инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)
Реализация проекта
Шаг 1. Учет в приемно-аппаратном цехе и участках варки твердых и полутвердых сыров
- Свели баланс жира и белка
- Запустили два участка варки сыра (сырцех и цех ЦМП)
- Запустили обработку журналов передачи молока
- Автоматизировали учет поступления сырья
Шаг 2. Учет посола, в цехе по уходу за сырами, цех обсушки + упаковки + созревания, учет задания и учет перемещений карщиков
- Учет посолки сыра с детализацией до полки на таре
- Запустили учет упаковки сыра на трех линиях
Шаг 3. Учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
- Запустили учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
Шаг 4. Учет маркировки и нарезки сыра
- Настроили интеграцию с линией Эспера
- Запустили учет расхода сыра со складов созревания
- Запустили учет расхода упаковочных материалов
- Запустили учет перемещения контейнеров сыра между складами
Шаг 5. Интеграция с системой бухгалтерского учета
- Настроили и запустили передачу данных из МЕС в УПП
Эффекты от внедрения системы
Благодаря обеспечению полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства за счет внедрения MES-системы, были достигнуты следующие эффекты:
- Сокращение производственных и непроизводственных потерь
- Стандартизация и повышение качества продукции
- Повышение достоверности данных о фактических затратах и себестоимости
Александр Петайкин, главный бухгалтер ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
Обсудите с нами задачи вашего предприятия