Результаты анкетирования мясопереработчиков по автоматизации работы с ФГИС «Меркурий»

6 минут чтения

В прошлой статье мы писали о том, почему тема Меркурия, которая, казалось бы, должна была уже кануть в лету, снова жива и востребована на рынке автоматизации. А также обещали поделиться с вами результатами исследований о том, на каком уровне автоматизации находятся процессы внутреннего учета для ГИС «Меркурий» мясоперерабатывающих предприятий нашей страны.

Чтобы выявить проблемные точки взаимодействия с ГИС «Меркурий», мы опросили представителей порядка 100 мясокомбинатов с объемом выпуска готовой продукции от 30 т в сутки.

Итак, давайте по порядку.

Учет в Меркурии ведется в веб-интерфейсе или с помощью модуля интеграции?

68% – С помощью модуля интеграции

20% – В веб-интерфейсе

12% – И то, и другое

Мы опрашивали клиентов с довольно большим объемом выпуска и количеством заказов. А это само по себе говорит об их потребности в интеграции, даже если львиная доля отгрузок уходит на РЦ. Поэтому тот факт, что 20% предприятий до сих пор оформляют документы в веб-интерфейсе, является весьма удивительным и говорит о недоавтоматизированности сегмента.

С веб-интерфейсом все понятно. А вот моделей работы с модулем интеграции может быть несколько – в плане автоматизации связки оперативного учета предприятия с Меркурием разные компании дошли до разного состояния.

Оформление производственных ВСД происходит на момент отгрузки или на основании производственных учетных документов?

56% – на основании производственных учетных документов

28% – на момент отгрузки

16% – и то, и другое

Напомним, что оформление производственных ВСД на момент отгрузки было довольно популярно на начальном этапе запуска Меркурия. Такая модель работы была самой быстрой и простой. Многие ждали, что Меркурий отменится и не спешили его автоматизировать.

Результаты опроса говорят о том, что 44% компаний до сих пор ушли не так далеко. Скорее всего это связано с тем, что они работают в регионах с относительно невнимательным или не сильно требовательным Россельхознадзором и ветеринарными службами. Где-то такой формат был недопустим еще 2-3 года назад, что указывает на неравномерность распределения требований по территории страны.

По какому принципу при оформлении производственных ВСД происходит распределение входящего сырья на выпущенную продукцию?

47% – на основании производственных данных о фактическом использовании сырья в той или иной продукции

29% – на основании плановых нормативов

21% – все сырье, которое получили, на всю продукцию, которую выпустили

3% – распределение сырья на готовую продукцию не выполняется, а остатки сырья копятся в Меркурии

47% компаний утверждают, что оформляют производственные ВСД на основании фактического распределения сырья. Однако, работая с большим количеством предприятий, мы понимаем, что это лишь то, как они сами себя идентифицируют. В жизни такой цифры нет. При таком формате работы должна быть MES-система. А наша практика показывает, что даже те компании, у которых она есть, фактически оформляют ВСД на основании плановых нормативов, т.к. это снижает риск ошибок в процессе оформления.

По нашей экспертной оценке, на основании близкого к фактическому распределения сырья ВСД оформляют порядка 10% предприятий. Поэтому, сделав качественную поправку полученных результатов опроса, хочется сказать, что наиболее популярной сегодня на рынке является схема плановых нормативов.

Как часто за последние 6 месяцев происходили блокировки учетной записи пользователей из-за ошибок в оформлении ВСД?

67% – не сталкивались

29% – 1-2 раза за все время

4% – 1-2 раза каждый месяц

Блокировка учетных записей – это одна из таких болезненных проблем, с которой на этапе внедрения столкнулись большинство компании. Поэтому здесь хотелось бы обратить внимание именно на текущее состояние работы с системой. Можно констатировать, что 67% компаний смогли справиться и найти баланс между требованиями Россельхознадзора и работой их учетной системы. 29% все-таки сталкивались, хоть и редко. И 4% наименее автоматизированных компаний продолжают бороться с периодическими блокировками.

Ну что тут можно сказать?

В рамках текущих требований Россельхознадзора у мясопереработчиков все не так уж и скверно. И хотя до идеала еще далеко, но лыжи едут. Вероятнее всего, пока требования не поменяются, волноваться не о чем.

Однако, следует помнить, что затишье, как водится, бывает перед бурей. Что далеко ходить – все ж и так понятно: впереди Честный знак. И вот тут мы бы рекомендовали вам обратиться к опыту коллег из молочной отрасли. Вспомнить, что, когда у них появилась задача связки Меркурия с промаркированными партиями выпущенной продукции, всплыло огромное количество проблем.

Варианта у мясопереработчиков сейчас два: оставить все как есть и в один прекрасный момент героически решать сразу две задачи – внедрение Честного знака и перевнедрение Меркурия (как бы только такому «герою» не пасть на поле боя вместе с предприятием). Или же воспользоваться текущим затишьем, чтобы пересмотреть работу Меркурия и озаботиться заранее решением этой проблемы. Чтобы в последний момент не обжечься о невозможность выполнения операции «ввод в оборот» и вынужденно не остановить отгрузки.

Получить бесплатную консультацию

5 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Предыдущий пост Автоматизация финансового учета на “1С:ERP” в ООО “Молочные продукты Русагро”
Следующий пост Интеграция MES c оборудованием. Часть 1. Автоматизация учета в ПАЦ
Связаться с нами

 

×
Copy link