Последние несколько недель прошли у меня под знаком интенсивных командировок в режиме «1 день – 1 город» (Нижний Новгород-Саранск-Казань; Глазов-Ижевск-Казань; Набережные Челны-Казань-Киров). Много людей, интересные переговоры, нестандартные решения проблем, длинные переезды между городами… и регулярная необходимость пополнять запасы энергии, которая расходуется в командировках особенно интенсивно).
Поэтому, планируя поездку, я обязательно закладываю время на посещение мест принятия пищи и прикидываю, куда пойду в этот раз.
Почему этот вопрос стал интересен? Вроде ничего особенного: где и когда будет время – там и поешь. Так ведь? Ан нет. После NN-го количества поездок по городам и весям стало видно, что места для перекуса мы выбираем неслучайно («мы» в данном случае – это я и мои коллеги по работе, для которых командировки – это тоже суровые будни). У нас уже сложились определенные предпочтения и мы выбираем конкретное место, обращая внимания на то, какой критерий выбора для нас сейчас наиболее важен.
Сами критерии довольно прозрачны:
- территориальная доступность
- время работы
- качество и вкус пищи (некоторым важно еще и оформление блюд)
- скорость обслуживания
- стоимость посещения
- внешний вид и интерьер заведения
Так, если нам нужно быстро, но при этом вкусно поесть и мы находимся в Чебоксарах, мы отправляемся в шашлычную на выезде из города в сторону Нижнего Новгорода. Конечно, внешний вид и интерьер оставляют желать лучшего, зато там делают отличный шашлык и при этом подают его буквально сразу после оформления заказа. Понятно, что его не только что сняли с шампура, но, блин, быстро и вкусно))).
Что ж, перейду к самим заведениям. Места буду перечислять с выделением в группы и указанием их особенностей, плюсов и минусов (естественно, на мой взгляд) + по некоторым писать какие-то комментарии.
Макдональдс
Кстати, именно в одном из этих заведений и был написан данный пост, в частности – в Казани, недалеко от центрального вокзала.
Особенности:
- стандартизированный сервис
- постоянное качество еды
Плюсы:
- доступность с самого раннего утра (очень выручает, например, когда приезжаешь в Казань в 6 часов утра, а до первой встречи еще 2 – 2,5 часа)
- WiFi (можно просто почитать новости, а можно удаленно поработать)
- Кофе (ммм… вкусно…)
Минусы:
- не очень полезна эта еда для здоровья )))
- работают только в более-менее крупных городах ((
- цена за плотный обед соперничает со стоимостью обеда в приличном кафе
Заметки:
По мнению одного моего коллеги МакДак задал достаточно высокий стандарт для заведений такого рода. Мак можно ругать, можно хвалить, но не замечать его нельзя.
Кафешки
Особенности:
- подбираются методом «проб и ошибок»
- основной критерий для посещения во второй и более раз – более-менее оптимальное соотношение «цена/качество»
- часто рекомендуются коллегами (ну или не рекомендуются)
- четко разделяются на сетевые («Старый Амбар» в Казани, «Евразия» в Чебоксарах, «Молоко» в Кирове и т.д.) и несетевые
Плюсы:
- наличие «бизнес-ланчей»
- зачастую приятный интерьер
- можно использовать для проведения деловых встреч
Минусы:
- сервис не стандартизирован и зависит от талантов официантов
- вкус и качество пищи коррелирует с настроением поваров
Заметки:
Одно заведение очень отличается от другого, и у каждого есть свой набор любимых мест по городам. У меня, в частности (не могу не поделиться) — это кафе сети «Старый Амбар» в Казани (+ есть также и в Йошкар-Оле). Оригинальный интерьер, стандартизированное обслуживание, вкусная еда, очень приемлемые для такого заведения цены, приветливые сотрудники заставляют возвращаться туда снова и снова (иногда даже ехать через полгорода, чтобы пообедать/поужинать именно там). Настоятельно рекомендую гостям Казани посетить одно из этих кафе. Например на ул. Право-Булачной, что совсем рядом с центральным ж/д вокзалом.
В отдельный подкласс можно выделить придорожные кафе, т.к. есть у них своя специфика (думаю, все понимают, о чем речь). Хочется отметить, что в свете регулярных командировок на машине в Чебоксары, Казань, Саранск и респ. Марий Эл при приближении к некоторым «придорожкам» уже начинает работать рефлекс слюноотделения, как у собачек Павлова)). Прям жалко, что закрыли одно из таких заведений на пути между Чебоксарами и Казанью – «Сытный Папа», такая у них была прямо домашняя кухня и интересное обслуживание… эээхх…
Fast-foodы всех мастей
Варианты:
- кулинария — пироги+чай/кофе (неплохое место – Пекарня на ул. Ботевградской в Саранске)
- шаурма – тоже перекус, но уже на любителя и для людей с крепким желудком ))
- пиццерия (есть в Ижевске местечко недалеко от вокзала с экспериментальным меню – например, пицца с колбасой и капустой)
Плюсы:
- незаменимы, если «кишка кишке колотит по башке», а времени на еду практически нет
Минусы:
- чаще всего качество еды оставляет желать лучшего
- начинка – это практически всегда «секретный ингридиент» ))) (может лучше и не знать чего они внутрь кладут)
- явное отрицательное воздействие на ваш желудочный тракт
Заметки:
Есть прямо очень интересные места с практически домашней кухней, которые рекомендуешь коллегам да и сам регулярно выбираешь из всех остальных вариантов. Пример – пирожковая в пос. Лукоянов, ради которой мы, бывает, отказываемся от ужина в столице Мордовии и по пути домой в Нижний заезжаем туда, чтобы попробовать их свеженьких пирогов с чаем (а до этой пирожковой между прочим надо ехать голодными пару часов от Саранска. Только представьте, какими вкусными должны быть пирожки, чтобы так нас мотивировать!).
Заводские столовые (специфика наших клиентов)
Особенности:
- чаще всего нетронутый временем антураж советских времен
- вкус и вид пищи — на любителя
Плюсы:
- доступность цен
- близость к месту работы во время командировки
Минусы:
- есть риск получить послеобеденную изжогу
- непонятное качество пищи
- часто – неопрятный вид, мешающий нормальному усвоению
Заметки:
Есть тренд по исправлению ситуации в лучшую сторону. Очень на многих производствах руководство проводит вполне себе приличный ремонт своих «столовок» и обеспечивает их современным оборудованием. Это напрямую сказывается на улучшении качества еды и обеденном времяпрепровождении сотрудников.
Не могу не упомянуть некоторых клиентов, у которых посещения столовой (их и столовыми-то назвать стыдно!) ждешь с волнением и тихой радостью – Звениговский мясокомбинат (с. Шелангер в респ. Марий Эл – круглогодично для своей столовой специально выращивают в теплице зелень), Здрава (г. Киров, всегда на обеде предлагают добавить в еду своих соусов или майонеза), МЦ-5 (г. Кирово-Чепецк — губернатор Кировской области при посещении столовой спросил у директора: «А где у вас обычные сотрудники питаются?» Он подумал что в таком заведении точно только директора обедают), Сарапульский электрогенераторный завод (респ. Удмуртия, на самом заводе не обедал, но на завтрак в их гостинице накормили просто по-царски).
Помимо этих 4х групп заведений, которые посещаются нами на регулярной основе, есть и случаи бессистемного посещения таких заведений, как рестораны: обычные рестораны (деловые переговоры, кофе+чизкейк с коллегами перед встречей в бизнес-центре, неформальные ужины с клиентами), а также вагон-рестораны (не успели нигде перекусить в течение дня, космические цены и резиновая пища).
Есть, конечно, и заведения, в которых мы проводим вечера после напряженного рабочего дня (например, очень приятная сеть пивных ресторанов компании «Букет Чувашии» в Чебоксарах), но о них я сегодня умолчу. Надеюсь, большинству и так все понятно)).
На этом все о кулинарии и командировках.
Bon Appetit!
P.S. Может у вас тоже есть на примете заведения, которые вы смело рекомендуете друзьям и знакомым? — Делитесь в комментариях. Пусть завтраки, обеды и ужины у всех командировочных станут приятнее, вкуснее и полезнее!
Про пирожковую в пос. Лукоянов. В пирожковой там не разу не бывал, но Лукоянов это все таки город с 1779 г.