Три молочника и Честный Волк. Вторая серия.

8 минут чтения

В предыдущей серии:

Жили-были на свете три брата. У каждого было по молочному предприятию. Звали их Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. И пришел к ним Честный Волк. Ниф-Ниф не смог предоставить отчеты о Нанесении и Вводе в оборот, и ему пришлось прекратить отгрузки. Нуф-Нуф запутался с ВСД, и его постигла та же участь. А Наф-Наф, который заранее и с полной серьезностью занялся проектом интеграции с Честным Волком, прошел все испытания и продолжил работу бодро и весело, подавая пример нерадивым братьям… (Первая часть)

Что было дальше:

И вот в начале июня, когда все испытания были позади (несмотря на то, что успешно их прошел только старший брат), Ниф-Ниф и Нуф-Нуф сидели на предприятии Наф-Нафа и мечтали о том, что, если бы судьба дала им второй шанс, они бы уж его не упустили.

И тут у Наф-Нафа в голове родилась идея:

«– Друзья мои», – сказал он, – а давайте вы перенесете свои производства сыров ко мне на завод! У меня же все работает, и Честный Волк меня не тревожит. А вы будете производить только цельномолочную продукцию, и уж в этот раз точно сумеете успешно запустить маркировку с 1 декабря.

– Уиии! Урааа! – Завизжали братья и запели свою любимую песенку “Нам не страшен Честный Волк”.

Уже на следующее утро Ниф-Ниф позвонил интегратору по оборудованию, а также интегратору по софтовой части, и пригласил всех на обследование своего молочного завода.

– 3 месяца – хороший срок для того, чтобы сделать весь проект, – подумал Ниф-Ниф. Это давало ему оптимизм и спокойствие.

Нуф-Нуф, в отличие от брата, решил, что компаний для борьбы с Честным волком должно быть не две, а одна. Которая поставит и оборудование, и софт. Мотивировал тем, что только в этом случае с подрядчика можно будет спросить “за результат”.

Он сделал запросы по всем 40 интеграторам, каждый день на протяжении целого месяца он проводил им экскурсии на завод и потом стал ждать коммерческие предложения. В итоге Нуф-Нуф настолько сильно заигрался в заказчика, что, когда он наконец определился, с кем будет работать, до старта маркировки осталось совсем ничего.

– За 2 месяца справятся. – Подумал Нуф-Нуф. – Долго ли на мои 7 линий это поставить. – И написал в чат с братьями о своей гениальной идее.

Время шло, до запуска оставалось меньше месяца…

У Ниф-Нифа интеграторы трудились не покладая рук. IT-интегратор быстро смоделировал систему, показал ее айтишнику, и все прекрасно работало на тестовых данных. Честные коды заказывались, все отчеты отправлялись куда надо, и все ждали – когда же наконец приедет заветное оборудование.

Наконец на одну из линий оборудование пришло, и Ниф-Ниф решил, что пора запускаться, – осталось-то всего 3 недели. Интегратор приехал на завод, развернул систему, оборудование на линии тоже установили. Решили заказать партию кодов маркировки, но… случилась ошибка доступа в Станицу по управлению Честными кодами…

Техподдержка регулятора не понимала, что происходит, но ни через программу, ни через интернет зайти туда не получалось. Так и прождали интеграторы неделю на заводе в ожидании работы и уехали домой, не запустившись.

Однако в самый ответственный момент, за 1,5 недели до визита Честного волка, все заработало. Интегратор удаленно подключился и помог Ниф-Нифу до настроить систему.

– Заработало! – Радостно прыгал Ниф-Ниф. Он заказал коды, отправил их на оборудование и промаркировал первую партию молока. Отправил отчеты и радостный сел играть с приложением, сканируя каждую штучку на складе. Пока все шло по плану…

После он пошел к Нуф-Нуфу и застал момент, когда интегратор устанавливал на каждой линии верификаторы.

– Братик, а где у тебя принтеры? Как же ты будешь наносить коды? – Спросил Ниф-Ниф.

– А у меня типографский метод нанесения! – Гордо ответил ему Нуф-Нуф. – Это проще, быстрее и не надо мучаться с заказом кодов. А еще они и не сгорают через 30 дней.

– Ну ладно, посмотрим, как все будет работать. – Недоверчиво сказал Ниф-Ниф и побежал к себе на завод смотреть как работает остальное оборудование.

Прибежал на завод, снова заказал Честные коды на несколько заданий, и когда интегратор по оборудованию сообщил, что можно стартовать, начал маркировку. Но не тут-то было: коды не считываются. Отбраковываются и вообще много ошибок.

Интегратор заявил, что это вина принтера: он не той модели, не та печатающая головка, и чтобы все поправить, его нужно увезти обратно на завод…

Ниф-Ниф запаниковал, ведь через 2 дня уже должен был произойти запуск.

И вот время пришло. Маркировка стартовала. Честный Волк следил за каждым заводом и готов был вот-вот ворваться и остановить отгрузки! С горем пополам, братья все-таки запустились.

На некоторых линиях Ниф-Ниф маркировал продукцию кодами, получал результат маркировки и отправлял отчеты. На других линиях из-за проблем с освещением на каждой штучке были блики, и продукция не верифицировалась. Он просто вводил в оборот все коды, которые отправлял на печать.

На линии, где принтера не было, он производил сильно меньше продукции, и для маркировки использовал свою первую разработку – ручную маркировку. Каждый день по несколько часов он руками наклеивал Честные коды, пока через 3 недели не приехал новый принтер, и все не заработало в нужном режиме… проблема с освещением тоже со временем была решена…

Нуф-Нуф не испытал проблем со стартом маркировки. Но к вечеру первого дня он увидел, что в решении интегратора эВСД можно привязать к отчету о вводе в оборот только вручную. А у него таких отчетов было около 500 в день…

К сожалению, он не предусмотрел, что технический интегратор не может настроить интеграцию его основной IT-системы и своим ПО для Честного Волка. Это привело к тому, что многие отчеты не были отправлены вовремя, и пара машин с продукцией вернулись.

Нуф-Нуф обратился за помощью к друзьям Ниф-Нифа – интеграторам из города N. Правда пришлось отказаться от части ПО интегратора по оборудованию, но проблема была решена. И теперь он тоже мог радоваться, как и остальные братья.

31 декабря Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф сидели за столом, вокруг стоял праздничный аромат мандаринов, елки и вкусной правильно промаркированной молочной продукции. Братья с волнением вспоминали свои сложности интеграции с Честным Волком и были рады, что им удалось сохранить свои предприятия, и объем переработки тоже остался прежним.

Они понимали, что позади лишь первая часть автоматизации работы с Честным Волком. И когда били куранты, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф загадали желание о том, чтобы вопрос с введением объемно-сортового учета прошел гладко, а Наф-Наф – чтобы отменили поэкземплярный учет и агрегацию…

А если серьезно:

Уважаемые коллеги, мы, как интегратор, поучаствовали в первой волне, (а именно настроили интеграцию с Честным Знаком у 12 крупных сыроделов). И в данной сказке мы отметили часть сложностей, с которыми сталкивались наши клиенты в ходе проектов.

До старта маркировки Цельномолочной продукции осталось всего 4,5 месяца. Убедительно просим вас:

  • Не затягивать со стартом проекта, т.к. вы можете не уложиться в сроки
  • Заранее тестировать все способы нанесения и верификации
  • Выбирать только проверенных поставщиков софта и оборудования


Примечание: т.к. с 1 декабря запускается бОльшая часть молочной продукции, возможны сложности с поставкой оборудования.

А для тех, кто еще не определился с IT-интегратором: у нас есть еще возможность взять 2-3 проекта.

5 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Предыдущий пост Интеграция MES c оборудованием. Часть 1. Автоматизация учета в ПАЦ
Связаться с нами

 

×
Copy link