АВТОМАТИЗАЦИЯ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ. ГДЕ ГРАНИЦА И ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ИМЕННО ВАМ?

8 минут чтения

Автоматизация. Цифровизация. Цифровая трансформация. Три тренда, которые на протяжении последних лет держат в фокусе внимания большинство российских бизнесов, и производители продуктов питания – не исключение. Из каждого утюга доносится информация о том, что надо автоматизироваться. Или цифровизироваться? Вчера рекомендовали одно, сегодня – уже другое. И про оба тренда кричат, что им надо соответствовать, потому что без них предприятию не выжить. А кому надо? Предприятиям или тем, кто кричит? И в чем вообще разница смыслов этих двух слов?

Цель сегодняшней статьи – внести точности в понятия (материалов много, а синхрона в определениях – не очень). А также показать разницу масштабности этих процессов и, как следствие, разницу в подходах к их лидированию.

Итак, начнем.

Автоматизация

Автоматизация – это замена действий людей, направленных на сбор и обработку данных, работой системы. При этом сам результат и качество процесса остаются неизменными. Меняется только количество человеческих усилий.

Наглядным примером является бухгалтерский учет. По форме отчетность одна и та же независимо от того, в каком режиме и кем она была сформирована – машиной за несколько минут при участии одного человека или группой людей за несколько дней.

Автоматизация позволяет снизить затраты на ежедневный ручной труд. Сэкономить на зарплате персонала за счет разовых инвестиций во внедрение системы. Мы сокращаем количество людей, необходимое для поддержания процесса, никак не меняя его самого. В этом и заключается польза автоматизации для предприятия.

Автоматизация не требует менять логику и модель управления процессом, и, как следствие, картину мира специалистов предприятия. Квалификация специалистов и руководителей для работы в новом формате также может остаться неизменной.

Когда логично прибегать к автоматизации?

Как правило, к автоматизации прибегают, когда на предприятии начинает зашкаливать объем ручного труда. Пример – мы получаем от клиентов 2000 заказов в день. Каждый из них необходимо занести в систему для дальнейшей обработки. Делать это вручную – означает выделить на эту задачу целую армию операторов. (Сразу вспоминаются миньоны из мультфильма. Только они-то работали за бананы, а вот нашим придется платить реальными деньгами). Гораздо выгоднее единоразово вложиться в проект автоматизации (EDI или мобильная торговля, в зависимости от того, в каких каналах работает предприятие) и больше не вспоминать об этой проблеме.

Дополнительный бонус – система не ошибается при обработке данных (в отличии от человека, который за сегодняшний день «вбивает» уже сотый заказ).

Также на автоматизацию может толкать банальная нехватка людей. Если вы работаете в регионе, где кадры необходимого вам профиля – навес золота, то один из вариантов решения задачи описан выше.

Цифровизация

Цифровизация – это изменение модели управления процессом через работу с данными. С помощью цифровизации можно влиять как на качество, так и на стоимость результата процесса (не только за счет сокращения количества людей). Сам результат (продукт на выходе) при этом остается неизменным.

Пример: внедрение MES-системы позволяет организовать детальную прослеживаемость сырья в готовую продукцию и выявить потери в привязке к производственным переделам. Система – это часть процесса управления производством. Результат процесса тоже не меняется (мы как производили, например, сыр, так его и производим). Цифровизация позволяет нам оперативно реагировать на отклонения показателей от «коридора здоровья» и влиять тем самым как на объем выходов, так и на итоговую себестоимость продукта. Если раньше мы анализировали выхода и качественные лабораторные характеристики продукта в конце, то теперь можем делать это в процессе, и это позволяет нам поменять модель управления.

Важной особенностью является то, что проекты цифровизации требуют неизбежной трансформации картины мира лидера процесса в сторону управления через цифру. Способа реализовать проект успешно здесь два: либо директор по производству должен пройти соответствующее обучение, либо на предприятии должен появиться новый директор по производству, готовый к такому формату работы.

Когда прибегают к цифровизации?

Основной предпосылкой к входу в проекты цифровизации является высокий уровень конкуренции на рынке, (что для пищевой отрасли является актуальным, как ни для какой другой).

Задача любого предприятия – добиться стабильного качества продукта с минимальными затратами на его производство. Цифровизация позволяет предприятию повысить свою конкурентоспособность за счет управления процессом и качественными характеристиками продукта на основе анализа собранной информации.

Стоит отметить, что под продуктом здесь понимается не только товар, который ложится на полку, а также конечная ценность для клиента (своевременная доставка, правильно оформленные документы и т.д.).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что термин «автоматизация» больше применим к учету (мы автоматизируем сбор данных и выполнение каких-либо операций учета), а «цифровизация» – к управлению (потому что в процессе цифровизации его модель подвергается изменениям).

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация – это изменение процесса для получения альтернативного результата. Привнесение в бизнес принципиально новых моделей.

Яркий пример – то, как Яндекс трансформировали рынок такси.

Пример для пищевой отрасли: в регионе есть N производителей продуктов питания, которые работают с одними и теми же клиентами. При этом каждый из них обслуживает своих клиентов (торговые сети) через индивидуальные каналы продаж.  Однако, на региональном рынке может появиться игрок, который закроет все коммерческие и логистические процессы взаимодействия всех этих предприятий с клиентами.

На основании анализа спроса он будет разрабатывать продукт, размещать его под собственным брендом у разных производителей, сам планировать цепочки поставок и организовывать как продуктовую, так и финансовую логистику.

По сути он будет являться связующим звеном между сетями и производителями. Сети получат проработанную модель востребованности продукта, производители получают заказы. Если проводить аналогию с Яндекс Такси, сети выступает как физлица, а каждый производитель как водитель машины.

Инициирован такой проект может быть только самым высшим ТОП-ом предприятия. Тем, кто мыслит категориями бизнес-моделей. У которого есть идеи, ресурсы и энергия для его реализации.

При этом на практике построение новой бизнес-модели в привязке к старому предприятию сильно сдерживается его инертностью. Новая бизнес-модель требует расширения границ. Как следствии, для построения новой бизнес-модели надо отказаться от старых активов.

Когда нужна цифровая трансформация?

Цифровая трансформация актуальна в случаях, когда конкуренция высокая и маржа снижается до уровня, который не покрывает амбиций собственника. Когда возможности отличиться практически не остается. Она нужна, чтобы с помощью цифровых технологий выйти на новый рынок.

Подведем итог

Тренд последнего года для производителей продуктов питания выглядит не радужно. Сырьевая составляющая сильно растет, при этом цена для потребителя корректируется незначительно. Многие бизнесы находятся в состоянии угрозы выживания.

Цифровая трансформация доступна далеко не всем (новую нишу не так просто найти). Автоматизация, которая поможет сократить затраты на оплату труда нескольких сотрудников, уже не спасет. Кроме того, на определенном гигиеническом уровне она и так у большинства предприятий уже реализована. Самый доступный и верный способ укрепления своих позиций на рынке для производителей продуктов питания – заниматься проектами цифровизации, которые будут способствовать трансформировать модели управления теми или иными бизнес-процессами, меняя их характеристики.

В материалах блога мы регулярно рассказываем о вариантах подходов к управлению теми или иными задачами пищевых предприятий. Поэтому Welcome всех тех, кто желает повысить свой уровень компетентности в вопросах инструментов повышения эффективности деятельности бизнеса и себя самого.

Обсудите с нами задачи своего предприятия

5 2 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Предыдущий пост Анонс вебинара «FAQ по MES-системам в мясопереработке»
Следующий пост Как “Честный знак” помогает оценить эффективность фасовочного оборудования
Связаться с нами

 

×
Copy link