«ERP4FOOD» vs «1С:ERP». Вместо или вместе?

6 минут чтения

erp или mes

Сегодня поговорим о программном продукте для реализации задач по автоматизации производителей продуктов питания «ERP4FOOD». И не только..

Ответим на вполне резонный вопрос (который нам часто задают клиенты): как «ERP4FOOD» взаимодействует со столь популярным на рынке автоматизации продуктом «1С:ERP»? Являются ли они взаимозаменяемыми/ взаимодополняемыми?

(Было бы странно говорить про ERP-систему на 1С, и при этом упустить из виду решение, первым приходящее на ум каждому, кто сталкивается с необходимостью автоматизацией учета на предприятии).

 

Предпосылки появления продукта на рынке

“Константа” занимаемся автоматизацией на платформе «1С» с 2005 года. Изначально работали с предприятиями разных отраслей, из проекта в проект дорабатывая «1С:УТ», «1С:УПП», потом «1С:ERP» и другие флагманские решения компании под специфику каждого отдельного клиента.

Так зачем же понадобилось разрабатывать собственный продукт? Ведь большинство франчайзи занимаются внедрением продуктов «1С» и вполне себе преуспевают на этом поприще. Главной причиной стало то, что в 2014 году “Константа” решила «занишеваться» и работать отныне только с производителями продуктов питания. Мы приняли такое решение, чтобы брать не количеством, а качеством. Уровнем отраслевой экспертизы и доскональным понимания клиента еще до знакомства с ним.

На протяжении первых двух лет компания работала по старой схеме. И наконец нам наскучило каждый раз программировать одно и то же. Наштамповав порядка N «проектов-близнецов», поняли, что пора концентрировать накопленный опыт в готовом решении, априори больше подходящем нашим клиентам, чем любое из тех, которые мы старательно допиливали под один и тот же формат раньше.

В 2016 году “Константа” запустила проект разработки собственного решения по двум направлениям: производственный учет и клиентский сервис. При этом мы разработали единый продукт «ERP4FOOD», объединяющий в себе обе специфики деятельности предприятия. В конкретном проекте может быть использована как единая база для производства и клиентского сервиса, так и две отдельные. А в сложных проектах может быть и более двух инстанций для разных функциональных задач.

 

Вместо или вместе с 1С:ERP?

Мы вовсе не собираемся превращаться в безумных рекламщиков и декларировать, что наш продукт – это панацея от всех недугов бизнеса. «ERP4FOOD», как, собственно, и «1С:ERP», и любое другое «лекарство от проблем», следует принимать только по назначению и в сочетании с определенными дополняющими препаратами. Так давайте же разберемся в инструкции, чтобы ненароком не «залечить» здоровые бизнес-процессы предприятия до непоправимых последствий своими необдуманными внедрениями не того и не туда.

универсальная таблетка

Мы считаем, что «1С:ERP» хорошо закрывает блок финансового учета и финансового управления (в т.ч. регламентированного учета). Однако к препаратам «широкого спектра действия» его отнести нельзя (многим хотелось бы, но практика реальных внедрений показывает, что все же нет).

Вопрос сочетания оперативного и финансового учета в одной системе был подробно разобран в статье  “Структура ИТ-систем на предприятии. Как правильно разложить все по полочкам?”  Если вкратце: на основе опыта работы с пищевыми предприятиями можем сказать, что попытки реализовать оперативный учет в рамках контура финансового учета грозят нам получением системы, которая не будет обеспечивать нам быстродействие, оперативность и доступность системы 24х7 (а производители продуктов питания зачастую работают именно так).

Именно поэтому (чтобы избежать противоречий между потребностями бизнес-подразделений предприятия и возможностями учетной системы), для оперативного управления мы разработали продукт «ERP4FOOD». Мы не стали затрагивать тематику финучета в своем решении понимая, что он универсален и оптимально реализован в готовом решении «1С:ERP» или «1С:Бухгалтерия» (для тех, кому этого достаточно).

Мы не противопоставляем эти два продукта, а, наоборот, сопоставляем и выстраиваем их колоборацию для достижения оптимального формата учета производственной и коммерческой деятельности пищевого предприятия.

 

Что есть в ERP4FOOD?

Продукт «ERP4FOOD» является инструментом для автоматизации учета и управления на протяжении всего цикла производственного процесса от поступления сырья до отгрузки готовой продукции. Чтобы у вас сформировалось понимание, на решение каких задач направлена работа системы, рассмотрим обзорно функционал ее модулей.

схема автоматизации учета и управления

Примечание:

// уже более 30 предприятий оценили соответствие продукта «ERP4FOOD» отраслевыми требованиям и выбрали его как основу своей системы оперативного управления бизнесом.

 

 

Упрощенная схема взаимодействия продуктов «ERP4FOOD» и «1С:ERP»

1C:ERP

 

В заключении

Мы многократно призывали наших читателей не верить рекламным материалам и заверениям маркетологов о полноте функционала/ универсальности/ прочих прелестях того или иного продукта. И в этот раз не будем изменять традициям.

Не верьте нам на слово.

Если хотите убедиться, что в продукте «ERP4FOOD» действительно реализована отраслевая специфика, запросите демонстрацию. И уже на основе полной информации о предложениях на рынке принимайте взвешенное решение о том, какая система максимально закрывает потребности вашего предприятия.

Запросить демонстрацию

5 3 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Предыдущий пост Структура ИТ-систем на предприятии. Как правильно разложить все по полочкам?
Следующий пост Нам 15. Спасибо ВАМ за это!
Связаться с нами

 

×
Copy link